Шубы отлично справляются с эстетическим и главным своим практическим предназначением — сохранением тепла своего хозяина. У каждого заботящегося о себе человека, живущего в средней или тем более, северной полосе, в гардеробе есть шуба из норки или песца, а то и соболиная, на случай сильных морозов. Ваша шуба — это не просто комок меха и подкладка, это сложный технологичный продукт, призванный создать как психологический, так и физический комфорт Вам и Вашему телу. Шубы могут изготавливать по нескольким технологиям, а мех для них может быть закуплен на семи основных аукционах по всему миру, и на каждом аукционе обычно преобладает определенная порода пушнины, окрас и прочие показатели. Здесь мы расскажем о том, чем отличаются меховые изделия и как правильно хранить шубы.

Прочность меха

Самым прочным считается мех выдры, он носится до 20 сезонов. Популярная ныне норка уступает ему — шубу из нее Вы проносите около 10 зим. Изделия же из песца и лисы прослужат Вам около 5 сезонов. Прочность меха — залог «долголетия» Вашей шубки, его качество закладывается уже на стадии кормления и выращивании зверя.

Теплоотдача

Если ранжировать изделия по степени сохранности тепла, то самый теплый мех считается у соболя и лисицы. Далее следуют мех песца, бобра, шиншиллы, нутрии, котика и норки.

Хранение шубы

Изделия из меха должно висеть так, чтобы оно не соприкасалось с другими вещами в шкафу, на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Хранить шубу нужно в кофре от производителя меховых изделий со средством от моли или в специальном «холодильнике» для шуб. Кофр обеспечивает циркуляцию воздуха и помогает сохранить фактуру и цвет. Особенно это касается светлых оттенков, так как при воздействии прямых солнечных лучей он может приобрести желтый цвет, который потом не осветлить даже окрашиванием.

Идеальная температура для меха от +5 до −12 градусов. Раз в два-три месяца шубе стоит устраивать «шоковую» заморозку для уничтожения яиц моли и прочих паразитов, которые иногда остаются даже после химической обработки. Для меховых изделий необходима влажность воздуха в диапазоне 45-60%.Мех не любит влаги, но при недостаточной влажности воздуха мездра пересыхает и становится ломкой.

У рядового любителя меховых изделий нечасто есть возможность создать приемлемые условия для полноценного и правильного хранения своих «шубок» в домашней обстановке — в обычном шкафу для одежды. Если Вы хотите носить мех долго, то на лето имеет смысл сдать его в меховой холодильник.

Меры предосторожности при эксплуатации (повседневной носке)

Ни в коем случае не допускайте воздействия на мех химических препаратов, включая духи и лак для волос — мех очень хорошо впитывает запахи, а также у него может испортиться внешний вид. Большинство мехов выдерживают мокрый снег и легкий дождь. Встряхните шубу и повесьте на вешалку, дайте высохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит использовать сушку или фен! Если все же мех насквозь пропитался водой, немедленно обратитесь к специалисту.

Производители.

Общепризнанные Страны—лидеры по производству меховой одежды — это Греция и Китай, однако же не стоит забывать что, маркировка на готовом изделии вряд ли подскажет Вам, где был непосредственно «выращен» мех. Вообще, все меха, используемые для производства шуб можно разделить на два вида — дикие меха и разводные (фермерские).

К диким мехам относятся соболь, куница, рысь, койот, тюлень, фишер, бобер, ондатра, дикая норка и дикая лиса. К разводным — норка, песец, лиса, шиншилла, каракуль, нутрия, кролик, мутон.

Качество и фактура меха очень сильно «завязана» на географию, ясно, что у зверя, проживающего в суровом температурном климате, плотность меха будет более густой, подпушь «мясистей». Поэтому поставщиками дикой пушнины исторически являются Россия и Канада.

Что касается фермерских мехов, то лидерами в производстве лисы и норки являются Скандинавия, Северная Америка, Нидерланды и опять же Россия.

Читайте также